Penso che Fefaecc. qua sopra abbia ragione. Non ho fonti, ma un adolescente che pratica sport può aver bisogno dalle 2500 alle 2700 kcal al giorno. Essendo in un periodo di sviluppo fisico-corporeo l'assunzione di proteine è piuttosto importante. Sono loro che aiutano la generazione e la rigenerazione dei tessuti e anche per questo sono tanto importanti in tutti i periodi di crescita e sviluppo, anche da bambini, e non per nulla i bodybuilder ne hanno una dieta molto ricca.
La maggior parte delle proteine la si trova nella carne. Ci sono ovviamente anche altri alimenti che ne sono ricchi come le uova, i latticini e i legumi. A questo punto però diventa una questione di vegetarianesimo e veganesimo, se uno ha scelto di smettere di consumare solo la carne o anche gli altri derivati animali. E nel caso delle uova si parla anche di salute dato che già due uova a settimana sono considerate poco salutari ed esagerate in una dieta media. Detto questo, rimangono i legumi.
A sostegno della mia tesi vi vorrei citare ciò preso da questa
fonte:
CITAZIONE
Il fabbisogno proteico
Le proteine fornite attraverso l'alimentazione consentiranno di compensare le perdite organiche e garantiranno il rinnovo delle proteine nell'organismo.
Durante la crescita il fabbisogno in proteine è superiore per consentire la sintesi di nuove cellule.
Si tratta, tuttavia, di un fabbisogno quantitativo e qualitativo. Le proteine sono formate da aminoacidi tra cui quelli cosiddetti indispensabili, visto che l'organismo non è in grado di farne la sintesi. Gli aminoacidi indispensabili dovranno quindi essere apportati per via alimentare al fine di rispettare un certo equilibrio proteico.
Gli alimenti consumati dall'adolescente contengono proteine in quantità e qualità variabili a seconda dell'origine vegetale o animale dell'alimento. Le proteine di origine animale sono di buona qualità, equilibrate sotto il profilo degli aminoacidi indispensabili. L'associazione di questi due tipi di proteine è sinonimo di integrazione ed apporto equilibrato in aminoacidi essenziali.
Le proteine necessarie alla crescita dell'adolescente saranno fornite essenzialmente attraverso le carni, i pesci, le uova e i prodotti lattiero-caseari. Tra questi alimenti sarà meglio scegliere quelli ricchi di proteine e poveri di lipidi: elevato rapporto proteine/lipidi.
Senza contare che anche il ferro è principalmente contenuto in alimenti di derivazione animale quali carne rossa, fegato e tuorlo dell'uovo. E le persone che soffrono di anemia non sono affatto poche. Mia madre e mia sorella come potrebbero sopravvivere con una dieta vegetariana? Dovrebbero andare avanti con pasticche e chiodi nelle mele? Non penso sia molto salutare anche questo...
Una persona può sopravvivere senza carne, poco ma sicuro, e può farlo anche tranquillamente senza alcun problema particolare, ma è anche provato che, per chi fa delle attività sportive, tenere una dieta vegetariana risulterebbe deleterio.
Detto questo, cercare di far diventare tutta la popolazione mondiale vegetariana mi sembra esagerato anche perché andrebbe contro la natura dell'uomo che è onnivoro e che quindi mangia anche la carne. E io, in quanto naturalista (questo naturalista lo intendo un po' a modo mio, però), penso che non diventerò mai vegetariano. Ovviamente non mangio neanche troppa carne. Penso di non mangiarla più di una o due volte alla settimana. Magari dovrei provare a segnarmelo per vedere.
Senza contare che non mi sembra la soluzione al problema della carenza d'acqua anche perché le coltivazioni utilizzano anche loro molta acqua; sicuramente meno degli allevamenti ma la inquinano non poco con pesticidi, fertilizzanti e merda varia. Ergo, avremmo più acqua ma sarebbe inquinata. E poi mi sembra come se stessero dicendo:"Oh, poveri i bambini vengono sfruttati in Asia per costruire le nostre scarpe. Smetti di camminare anche tu così da non avere più bisogno delle scarpe e così da aiutare i bambini asiatici!"
E poi: come farei io senza kebab?